当前位置: 通知公告 >  通知公告详情

全国首家!南京实现商品房交...
日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  最近,微博、朋友圈都被雾霾刷屏了,整个南京城都被雾霾笼罩,空气质量也着实让人担心。大家都知道,雾霾天不宜外出。现在不用出门,不用看那灰蒙蒙的天空,只要在家,手机上就可以办理不动产登记证啦!

  跑不完的部门、盖不完的公章、劳心费力的“跑审批”……这些曾经是群众、企业到政府拿证办事的真实写照,更是“痛点”所在。如何在更大范围、更深层次深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,全面推进“只跑一次”改革,解决这些“痛点”?

  南京市从2016年6月28日开始实施不动产统一登记制度。2017年以来,全面深化不动产登记改革,持续提升不动产登记质量,打造了不动产登记"南京模式"。

  记者从南京市不动产登记中心获悉,为贯彻落实“南京市优化营商环境100条”、深化“放管服”改革及“不见面”服务,从9月30日起,南京市不动产登记中心依托 “我的南京”APP中的“E办证”模块,以“外网申请、内网审核、线上缴费、快递送证”模式,向南京市民提供预购商品房首次转移登记“不见面”服务,也就是说,南京市民从开发商处认购商品房后,再也无需到服务大厅上门办理登记,足不出户就能领到产权证,这在全国尚属首家。

                           

                             

     市民可以登录“我的南京”APP,或搜索“南京不动产”微信公众号进入业务办理模块,按照网页提示提出申请并拍照上传申请材料,提交办理;不动产登记机构会进行审核,审核通过后,会以短信通知当事人缴纳税、费;市民的办证缴费也能在网上进行快捷操作,通过“我的南京”手机APP中的“大额专用账户”支付,这样免去窗口打印联系单、银行缴费、窗口确认缴费等多个环节,有效缩短缴费时间;等到税务部门确认完税后,不动产登记机构登簿、制证,移交EMS送证,市民就可以在家收到不动产证件了。

  据悉,“E办证”不动产登记网上办证大厅与至大厅办理不动产登记相比,当事人通过“E办证”办理相关业务,全天24小时、全年365天随时在线申请办理相关不动产登记业务;除了商品房交易登记实现全程“不见面”外,南京市民最常办理的不动产登记信息查询、一二套房查询、房产抵押权注销登记、开具电子购房证明等不动产登记事项,均已于2017年实现“不见面”, “数据跑路”代替“群众跑腿”正成为南京市不动产登记工作的常态。

苏ICP备14028430号-1

南京市国民经济和社会信息化工作领导小组办公室 版权所有